Самарская область: областной бюджет компенсирует сельчанам часть стоимости сельскохозяйственной техники

15 июня 2009, 16:54
Областной бюджет по результатам урожайности компенсирует сельчанам часть стоимости сельскохозяйственной техники. На заседании правительства Самарской области был принят порядок предоставления соответствующих субсидий. Согласно этому документу на возмещение части затрат имеют право сельхозпредприятия, приобретающие технику на собственные или заемные средства, а также в лизинг.

В первом случае компенсируется 10% первоначальной стоимости машин (сумма компенсации не может составлять более 600 тысяч рублей), во втором – 80% первоначального лизингового платежа. Если хозяйство приобретает агрегат, произведенный в Самарской области, доля субсидии увеличивается до 20%. Условием бюджетной поддержки служит порог урожайности – нужно собрать не менее 19 ц/га по южной зоне, и 21 ц/га – по северной и центральной зонам.

Кроме того, паровые поля в структуре посевных площадей хозяйства не должны составлять более 20%. Субсидироваться будет приобретение только сельхозтехники отечественного производства. В эту категорию входят также машины иностранных брендов, собираемые на территории Российской Федерации: «Гомсельмаш» производства Брянского завода, «МТЗ» производства Саранского завода, «Клаас» производства Краснодарского завода и т.д.

Выплаты компенсаций также распространяются на оборудование отечественного производства и составляют 5-20% от его первоначальной стоимости.

Данное решение было принято с целью стимулировать обновление технического парка в условиях финансового кризиса. В тот же день, 10 июня, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадий Демченко объявил, что в результате договоренности между Минсельхозом губернии, компанией «Росагролизинг» и производственным объединением «Агромашхолдинг» самарские сельхозпредприятия получат 150 комбайнов «Енисей».

Машины будут поставлены в губернию в кратчайшие сроки – в течение двух недель – на льготных условиях лизинга. А именно: первый взнос в размере 7% с отсрочкой до сентября-октября, второй взнос – через полтора года. Поскольку 80% первоначального взноса сельчанам компенсирует областной бюджет, согласно новому принятому порядку, реальные затраты хозяйств на приобретение 1 комбайна составят всего 50-70 тысяч рублей.

- Хозяйствам необходимо срочно подавать заявки на приобретение комбайнов на этих условиях, - сказал, обращаясь к главам районов и руководителям сельхозпредприятий, Геннадий Демченко. – Ни для кого не секрет, в каком изношенном состоянии находится наш парк зерноуборочных комбайнов. Нагрузка на 1 комбайн составляет 600 и более гектаров.

С учетом того, что областная МТС в этом году не сможет оказать сельчанам помощь в необходимом объеме из-за финансовых трудностей, надежда остается только на поставки «Росагролизинга». Приобретение зерноуборочных комбайнов – сегодня главная задача для районов, в течение недели пакет заявок должен быть сформирован. Прошу также учесть, что субсидировать мы, в первую очередь, намерены закупку именно этой техники.

По словам руководителя управления технической политики Минсельхоза Самарской области Геннадия Чугунова, в настоящий момент на площадке ООО «Приволжскагролизинг» уже находится 20 комбайнов «Енисей» и еще 10 прибудут в область в течение ближайших суток. В третьей декаде июня для Самарской области будет отгружено еще 50 комбайнов.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

Самарские ученые изготовили съедобную упаковку для космической еды...

Наблюдательный совет одобрил строительство производства упаковочной пленки в ОЭЗ "Тольятти"...

Самарская область: уборочная техника возвращается на поля губернии после вынужденного перерыва...

В ОЭЗ "Тольятти" создадут производство бумаги для гофрирования и картона...

Завод гофротары в Тольятти готовится к запуску...

В Самаре приступили к работе немецкие доильные роботы MIone...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: